Сахалинские месторождения отмечают юбилей

Месторождений на острове Сахалин, составляющие основу шельфовых проектов, реализуемых с участием Роснефти в Охотской нефтегазоносной провинции, в 2014 г отмечают свой юбилей.

Одним из ключевых этапов при разработке нефтегазоконденсатного потенциала северо-восточного шельфа острова Сахалин стал период с 1977 по 1993 гг.

После проведения геологоразведочных работ был открыт ряд перспективных месторождений нефти и газа.

В 1977 г - Одопту, в 1979 г - Чайво, в 1989 г - Аркутун-Даги.

Месторождение Чайво, входящее в проект «Сахалин-1», в этом году отмечает 35 лет с момента открытия.

Коммерческая добыча нефти на данном месторождении началась в конце 2005 г.

Для освоения м Чайво задействованы современная и уникальная буровая установка «Ястреб», а также морская платформа «Орлан».

В настоящее время эксплуатационный фонд нефтяных скважин на месторождении Чайво включает 40 скважин, многие из которых пробурены с рекордными показателями по протяженности, длине горизонтального участка и скорости проходки.

Наземная буровая установка «Ястреб» спроектирована специально для проекта «Сахалин-1» и является одной из наиболее мощных наземных буровых установок в отрасли.

Она предназначена для бурения с берега скважин с большим отходом забоя от вертикали.

Морская платформа «Орлан» расположена в Охотском море на расстоянии 11 км от береговой линии.

«Орлан» способен выдержать крайне низкую температуру и сейсмичность до 8 баллов, противостоять волне высотой до 13 м, льду и торосам высотой до 6 м.

Платформа обеспечивает работу 20 скважин.

Наибольшая протяженность ствола скважины составляет 12,3 км.

Продукция с буровой «Ястреб» и платформы «Орлан» подается на береговой комплекс подготовки Чайво, а затем на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри в Хабаровском крае, откуда в октябре 2006 г был начат экспорт нефти в страны АТР.

Газ, добываемый в рамках проекта, поставляется потребителям Дальнего Востока РФ с 2005 г.

Освоение месторождения Аркутун-Даги является следующей стадией разработки проекта «Сахалин-1».

Спустя 25 лет после открытия, мировую известность данному месторождению в 2014 г принесла морская буровая платформа «Беркут», не имеющая аналогов в мире.

Платформа спроектирована для работы в суровых субарктических условиях при волнении до 18 м, ледовом покрове толщиной до двух метров и температуре до -44ºС.

Для установки верхних строений платформы была проведена уникальная транспортная операция по их доставке на точку установки.

Для буксировки и последующей установки конструкции использовалась крупнейшая в мире океанская грузовая баржа длиной 260 м и шириной 63 м.

Эта операция установила мировой рекорд по общему весу интегрированного верхнего строения, смонтированного методом надвига в открытом море.

Вес этой гигантской конструкции составляет 42 тыс т, включая более 1,9 тыс км кабелей и свыше 97 км трубной обвязки.