Российское гражданство Жерара Депардье вызвало язвительные комментарии журналистов

Президент России Владимир Путин встретился с французским актером Жераром Депардье, которому было предоставлено российское гражданство, сообщает в воскресенье Первый канал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что "по случаю нахождения Депардье в РФ ему был передан российский паспорт", правда, осталось неясным, получил ли актер документ из рук президента.

Информация о том, что Владимир Путин предоставил российское гражданство Жерару Депардье, а также заявление французского актера по этому поводу, на его родине вызвали язвительные комментарии журналистов. Власти Франции пока никак не комментируют происшедшее, - пишет Deutsche Welle.

Коммунистическая L'Humanité высмеивает это «театральное шоу», предлагая президенту Франции Олланду в качестве ответной любезности предоставить французское гражданство участницам группы Pussy Riot. Центристский еженедельник Marianne замечает, что без хорошей режиссуры актер Депардье на глазах превращается во всеобщее посмешище.

Поведение миллионеров, бегущих от налогов за рубеж, журнал оценивает как «эгоистичную истерику». Своими капиталами и славой тот же Депардье, указывает Marianne, немало обязан французским налогоплательщикам, но теперь актер отказывает им во взаимности, выбирая более щедрых друзей и покровителей на Востоке.

Редактор консервативной Le Figaro Ив Треар назвал все происходящее «дурным фарсом». На его взгляд, «объятья Путина с Распутиным» (роль этого исторического персонажа Депардье исполнил в недавно снятом франко-российском телефильме) - факт из разряда малозначительных курьезов, не добавляющий новых штрихов ни к репутации самого актера, ни к портрету хозяина Кремля, чья склонность к провокациям всем также давно известна.

Куда печальнее, с точки зрения редактора Le Figaro, то экономическое, политическое и теперь уже дипломатическое фиаско, которым оборачивается для президента Олланда попытка ввести 75-процентный налог на доходы миллионеров. В этом смысле указ Путина о предоставлении гражданства Депардье - это явное унижение для Парижа.

Однако, как отмечает газета, и французские левые, и правые предпочитают сегодня воздерживаться от комментариев - социалистам совершенно не нужна лишняя полемика вокруг их неудачной налоговой инициативы, а правая оппозиция не торопится проявлять солидарность с добровольным изгнанником из-за сомнительной политической репутации выбранного им пристанища.

Многие СМИ не упустили случая припомнить Жерару Депардье его теплые отношения с представителями правящей элиты ряда республик бывшего СССР. Газеты рассказывают и о музыкальном дуэте актера с дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой (чьи культурные проекты, по утверждению правозащитников, оплачиваются детским трудом на хлопковых полях), и о его панегириках президенту Чечни на концерте в Грозном в день рождения «тирана», как называет Рамзана Кадырова консервативная Le Figaro.

При этом в России, признают журналисты, Депардье остается самым популярным французским актером со времен Делона и Бельмондо, блистая на экранах, в жюри кинофестивалей и в рекламе самых разных товаров и услуг - от коммерческих банков до томатного соуса.

(По материалам  ИноСМИ).