РФ: добыча сланцевой нефти не имеет экономического смысла

Основная проблема сланцевой нефте- и газодобычи — быстрое истощение скважин. Так, около 40% общей добычи нефтяной скважины за предполагаемый срок ее жизни (в среднем 18 лет) приходится на первые 400 дней, далее происходит резкий спад добычи. В результате основная доля себестоимости в добыче сланцевой нефти связана с капитальными затратами.

В результате процесса постепенного пересмотра прогнозов амортизация на баррель добычи крупнейшего производителя сланцевой нефти — компании Continental Resources, выросла с 7,27 долл. в 2006 г. до 17–20 долл., прогнозируемых компанией на 2012 г. (притом, что стоимость бурения скважин за этот период времени упала).

Экономически целесообразна добыча лишь на наиболее богатых месторождениях, с содержанием нефти от 90 литров на тонну сланца, кроме того толщина пласта должна составлять не менее 30 метров. Лишь 32% запасов сланцевой нефти сосредоточено в месторождениях с содержанием нефти в 90 и более литров на тонну. И далеко не все эти месторождения могут похвастаться толщиной пласта в 30 и более метров. Таким образом, реальные извлекаемые запасы сланцевой нефти оказываются на порядок меньше общих (около 300–400 млрд баррелей), что уже не выглядит столь угрожающим на фоне общих запасов традиционной нефти.