Президент и Праительство рассуждали о том, как сохранить пенсионные средства россиян

Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании правительства, где обсуждались планы деятельности кабинета министров до 2018 года, с рассуждениями, касающимися реформы пенсионной системы.

Путин заявил, что гражданам России и после 2014 года должен быть предоставлен выбор, куда направлять 4% социальных взносов, но при гарантиях их сохранности, сообщает "Интерфакс".

"Я считаю, что не только можно, но и нужно предоставить гражданам право выбора, но только при минимум двух условиях. Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены", - заявил Путин.

В течение 2013-го года россияне должны самостоятельно решить, куда направлять 4% социальных взносов - в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Экономический блок правительства и администрация президента предлагают сохранить это право и после 1 января 2014 года.

Путин ждет, что пенсионные накопления граждан будут использоваться как источник так называемых "длинных денег". И оказалось, что РЖД уже подготовили инфраструктурные проекты на 100 млрд рублей, которые могут быть реализованы за счет средств пенсионных накоплений. Об этом ранее сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Окупаемость этих проектов в долгосрочной перспективе - около 8%.

Ранее Владимир Путин сказал, что пенсионные накопления (в ВЭБе их аккумулировано около 1,5 трлн) нужно вкладывать в "долгосрочные надежные облигации для финансирования инфраструктурных проектов". Впоследствии министр финансов Антон Силуанов говорил, что РЖД могут получить в 2013 году 200-300 млрд рублей накоплений.

По словам министра Белоусова, основная часть инфраструктурных транспортных проектов "имеет невозвратный характер", поэтому их нужно реализовывать за счет бюджета, "другого источника у нас просто нет". Для этих целей Минэкономразвития предлагает снизить лимит наполнения Резервного фонда с 7% до 5% ВВП, а часть нефтегазовых сверхдоходов пустить на строительство транспортной инфраструктуры.

Контроль над управлением пенсионными деньгами должен перейти к ЦБ

Путин заявил, что в ходе реформы пенсионной системы необходим жесткий контроль над сохранностью накоплений: "Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены.

Он отметил: "Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, и я не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт такой, как обездоленные обманутые дольщики, у нас есть".

Путин предлагает обеспечить, во-первых, сохранность этих средств, причем, на длительную перспективу - "чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, и, во-вторых, организовать тщательный текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов".

"Я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают: если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, этот бизнес сохранился, пенсионная система была эффективной, современной, мобильной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это, создайте эти минимум два условия для реализации соответствующих планов", - призвал президент.

Полномочия по регулированию деятельности в сфере управления пенсионными накоплениями граждан должны быть переданы Банку России, считает Путин.

Социологи: у российских пенсионеров достойная жизнь настанет не скоро

Более половины (53%) работающих россиян заявляют, что хотели бы продолжить трудиться и после наступления пенсионного возраста. Основная причина - боязнь нехватки пенсионных средств для нормальной жизни, показал опрос холдинга Ромир. Перестал бы работать каждый третий (34%), еще не определились с решением 13% опрошенных социологами.

В исследовании, проведенном совместно с АНО "Хорошо" и посвященного вопросам модернизации пенсионной реформы, приняли участие более 1700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе более 300 пенсионеров), проживающие как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах страны.

Наиболее популярным объяснением нежелающих сидеть дома стал ответ: "Чтобы было на что жить. На одну пенсию не проживешь" - об этом заявили 33% респондентов. Еще 9% любят работать и не хотят сидеть дома, а 4% намерены материально помогать детям.

У тех, кто не собирается работать после выхода на пенсию, чаще всего встречался вариант ответа: "Хочу отдохнуть, попутешествовать, пожить для себя" (12%). Некоторые объясняют такое решение плохим здоровьем или усталостью (8%), еще 2% хотят заняться семьей и внуками.

Только 2% россиян признались, что им хватит пенсии или собственных накоплений, чтобы не работать после выхода на пенсию.

О том, чтобы увеличить свои будущие пенсии, участвуя в программе государственного софинансирования пенсий или передачи своих пенсионных накоплений под управление негосударственных пенсионных фондов, большинство россиян пока не задумываются.

Лишь 8% респондентов пользуются услугами негосударственных фондов, а 12% вступили в программу софинансирования.

Исследователи попросили россиян оценить изменение материального положения пенсионеров за последние 10 лет и сделать прогнозы на грядущее десятилетие. Об улучшении заявили 35% респондентов, 26% ждут изменений в лучшую сторону; 26% считают, что стало хуже, 20% прогнозируют спад. Никаких изменений не заметили и не ждут 34% и 42% респондентов соответственно.