Наша Агния Петровна

Агния Петровна Дьяконова

Агния Петровна Дьяконова

 

Юная Агния

 

Иван Алексеевич Пешкин

 

Дочь Агнии Петровны - Татьяна

(из архива)

Именно так называют специалисты компании «Интегра-бурение» свою любимую подшефную. Не секрет, что большинство усинских предприятий несет патронаж над ветеранами района. Пожилые люди, чьи заботы взяли на себя промышленники не испытывают чувства ущемленности и одиночества. «Интегра-бурение» заботиться о трех ветеранах. Одна из них – жительница села Усть-Уса Агния Петровна Дьяконова.

Героиня нашей публикации – человек интересной сложной судьбы. Агние Петровне, которая всю жизнь проработала сельским учителем, 85 лет. У нее пятеро детей, десять внуков, 12 правнуков и два праправнука!

По просьбе руководства и коллектива ООО «Интегра-бурение» мы встретились (это было накануне великого Дня победы) и побеседовали с Агнией Петровной.

Усть-Уса, как и домочадцы ветерана, и она сама, встретили нас приветливо. Пожилая учительница прекрасно говорит и по-коми, и по-русски, поэтому общаться с ней было довольно легко. Иногда Агния Петровна что-то недослышивала (все-таки, возраст), и на помощь к ней приходила присутствующая при разговоре дочь Ольга.

- Я родилась в селе Визинга Сыктывдинского района в 1924 году, - рассказывала собеседница, - в молодости была активная, бойкая. Когда началась война, мне было семнадцать. Мы все тогда были настроены на победу, хотели идти воевать. Я, как и многие ровесники посещала общевоенные подготовительные курсы – училась на снайпера…

Юную Агнию хвалили. Из красивой черноглазой девушки, определенно, получился бы отличный боец, но ей не суждено было попасть на фронт. Все вокруг уходили на войну. Скоро в Визинге вообще не осталось учителей. А как же ребятишки? Ведь война когда – нибудь закончится, а у нашей страны, у детей должно быть будущее! Агнии и четверым ее соученикам предложили поступить в Сыктывкарский пединститут. Там героиня нашей публикации проучилась с 1942 по 1946 год.

- Немногие, из тех, кто ушел на фронт, - продолжала Агния Петровна, -вернулись обратно. Некоторые из них даже не доезжали до фронта. Погибали под бомбежками в военных эшелонах. Последними были их письма о том, что они едут на фронт, и все.

Одним из тех, кому посчастливилось уцелеть в этой войне, был мой муж – Борис Андреевич Дьяконов.
Они познакомились уже в Усть-Усе. Сюда Агния приехала в 1946 году по направлению после окончания института. Преподавала химию и биологию. Ее первые ученики (а все педагоги, как известно, помнят свой первый класс), были, что называется наперечет. Голодное послевоенное детство…Как тяжело дался всем – и измученным войной, уцелевшим в войне родителям, и молодым учителям их усть-усинский, этот первый послевоенный класс! В школу ребят собирали, что называется, с миру по нитке. Не хватало учебников, тетрадок. Да и ученики, которых было всего пять-шесть, поначалу больше думали о еде, чем об учебе. Но…они выстояли, смогли. Поддержали ребятишек, выучили их, а потом и выпустили в жизнь первое послевоенное поколение сельчан. Это была их маленькая победа в той большой и страшной войне.

Супруг Агнии Петровны тоже был преподавателем. Также как и она проучительствовал с женой бок о бок, воспитывая юных усть-усинцев. Они поженились в 1947 году. Затем, один за другим, (опять же, словно залог жизни, весны, будущего), появились пятеро их детей.  Не о чем не жалеет Дьяконова – хорошо они жили, и трудности вместе, и радости. Сетует женщина лишь на то, что рано супруг ушел, оставил ее на этом свете одну. Любимого мужа Агнии Петровны не стало в 1968 году.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - поется в известной песне.
Так было и в семье Дьяконовой. Агния Петровна вдова ветерана войны. На фронте воевал ее отец, да и практически все мужчины – как близкие, так и дальние родственники. Один из любимых братьев, троюродный, с которым вместе училась в школе – Иван Алексеевич Пешкин, прошел всю войну, вышел в отставку в звании генерала и сейчас живет в столице нашей республики.

Замечено, что люди, прошедшие сложный жизненный путь, искренне и по-настоящему умеют радоваться малому. Солнечному свету, хорошей погоде, добрым друзьям, теплой краюхе хлеба…Или…главному? Ведь, несмотря на то, что и ученики, и дети нашей героини разъехались кто куда – живут в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге, Усинске, все неизменно любят и помнят Агнию Петровну. Как только здоровье стало подводить пожилую женщину, заочный семейный совет определил, кто будет заботиться о матери. Переехать к маме из Вуктыла решила дочь Ольга, которая, в свою очередь, может рассчитывать на помощь остальных членов этой большой семьи. Отрадно, по словам дочери нашей героини, что и односельчане, и сельская администрация и шефы – уже упомянутая нами компания «Интегра-бурение» не забывают пожилую учительницу.

И слава Богу, что в этом доме, в основном, собираются по хорошим поводам. Так, как в декабре прошлого года, когда Агнии Петровне исполнялось 85-ть. Тогда, помимо уважаемых гостей, с юбилеем Дьяконову съехались поздравить все ее многочисленные родственники.

Коллектив учителей 1965 года школы с. Усть-Уса (в первом ряду слева - супруг Агнии Петровны  Борис Андреевич)