Норильский никель перестраивает систему рафинирования никеля

Мончегорская промышленная площадка Кольской ГМК (входит в состав Норильского никеля) стала крупнейшим никелерафинировочным центром в мире: в 2016 г. ее производительность выросла до 165 тыс. т никеля в год. А суммарная производительность по выпуску никеля и меди теперь больше на 50%.

Кольская ГМК увеличила производство в результате реконфигурации производственных мощностей Норильского никеля. Теперь здесь перерабатывается весь файнштейн Заполярного филиала Норильского никеля. Реконфигурация проводится в соответствии с утвержденной в 2013 г. стратегией развития Норильского никеля, которая, среди прочего, предусматривает максимально эффективную загрузку технологических мощностей, сокращение операционных затрат и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Планомерное увеличение поставок файнштейна из Заполярного филиала Норильского никеля началось после остановки Никелевого завода в августе 2016 г. Для того, чтобы заместить его рафинировочные мощности, на Кольской ГМК реализуются несколько инвестиционных проектов. В частности, расконсервировано и реконструировано с заменой ванн первое отделение цеха электролиза никеля, ЦЭН-1. Выполнена модернизация отделения разделения файнштейна в рафинировочном цехе.

«Задачу подготовки к приему дополнительного сырья коллектив Кольской ГМК выполнил на «отлично», - отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. – Это достижение особенно ценно, если учесть, что все работы по модернизации инфраструктуры произведены в условиях действующего производства. И теперь Мончегорская промышленная площадка фактически стала самым крупным никелерафинировочным заводом в мире: ее производительность по никелю - 165 тыс. т металла в год».

Сейчас силами компании и подрядных организаций ведутся работы по переводу основного никелерафинировочного производства, ЦЭН-2, на принципиально новую технологию – электроэкстракцию. На её внедрение компания направляет около 18 млрд руб. Новая технология не требует плавки никелевого порошка и получения никелевых анодов. Вместо этого используется растворение. Готовый металл будет выпускаться в электролизных ваннах уже из этого раствора.