Минфин возражает против возврата к прежнему размеру страховых взносов для ИП

Минфин РФ считает нецелесообразным возврат к прежнему размеру страховых взносов для самозанятых, более того - для обеспечения минимального уровня пенсий нужно платить страховые взносы, рассчитанные по формуле исходя из базы в три МРОТ, сообщила журналистам замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Президент "Опоры России" Александр Бречалов ранее говорил РИА Новости, что бизнес-сообщество вместе с ОНФ попросит президента РФ снизить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. По его словам, ставку страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, повышенную с января, нужно снизить до уровня прошлого года, когда она рассчитывалась исходя из одного МРОТ и в год составляла около 17 тысяч рублей. С 2013 года базой для расчета страховых выплат стали два МРОТ, в итоге взносы превысили 35 тысяч рублей.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в четверг сообщил, что поручит правительству еще раз вернуться к вопросу о размере страховых взносов для ИП и изучить данные по результатам их повышения с начала 2013 года, а затем пообещал снова посоветоваться с бизнес-сообществом.

По словам Нестеренко, есть информация о том, что в текущем году примерно 340 тысяч самозанятых предпринимателей прекратили свою деятельность. Однако, согласно данным ФНС РФ, 77% закрытых самозанятых - это те организации, которые в течение последних двух лет ни разу не сдавали отчетность. "Это очень слабая связь с установлением повышенного тарифа взносов правительством", - отметила она.

По мнению Нестеренко, для того, чтобы обеспечить минимальный размер пенсии, нужно исходить из трех МРОТ вместо действующих двух. Она добавила, что здесь и нужно найти консенсус. "Я думаю, что он будет находиться в решении, увязывающем как платежи, так и обязательства по выплате пенсий", - считает замминистра.

"При сокращении выплат в два раза тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выдаче пенсий этим гражданам. На мой взгляд, это было бы неправильно возвращаться. С точки зрения простой экономической логики странно, что кто-то платит за другого пенсию страховую. Позиция Минфина - мы это, конечно, не поддерживаем", - отметила Нестеренко.